Форумы Отчёты о выездах Самоизоляция на Юце

Просмотр 19 веток ответов
  • Автор
    Сообщения
    • #2514

      В те самые тяжёлые времена, когда по миру гуляет страшный вирус, а точнее в апреле 2020. Когда кажется, что за границу в этом году уже не пустят, а то и вообще запретят передвижение по стране. В срочном порядке было принято решение самоизолироваться на Юце…

    • #2515

      Прошло 12 дней. Пока что погода не очень радует. Много сильных северных ветров и морозов по ночам, а планировали +20 и почти лето. Но по различным моделям прогнозов ходят слухи, что завтра уже будет +20. Хотя за время самоизоляции все прогнозы угадывают весьма условно даже всего на 12 часов вперёд.
      Но! Тем не менее. 4 дня лётных. С бодрой термичкой, с выкручиванием больше километра над вершиной.

    • #2516

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       

      Дней 7 назад мы поехали за продуктами, но не успели вернуться до дождя, в результате не смогли подняться на гору, пришлось снять квартиру. Зато помылись как люди – под нормальным горячим душем. В ту ночь палатка пала под натиском мокрого снега… Теперь живём в судейке, ключами от которой Ашот поделился ещё в первый день нашего приезда. А палатку отремонтировали, теперь она будет без тамбура.

       

       

       

       

       

    • #2539
      Сережа Дудкин
      Участник

      А че случилось с палаткой?

      • #2547

        Раздавило мокрым снегом, поломало несколько сегментов дуг.

    • #2548

      Ну что ж,  ещё один лётный день. Именно день. Забрались на гору к 10 утра, спустились слистываться в 7 вечера. Всё начиналось с запада-северо-запада, со стиханием, раздуванием севера и переходом на восток. Термичка была так себе. Каждый успел промахнуться и сесть внизу. Вроде подштыривало, но внятных потоков было мало. Больше 600 над вершиной выбираться не получалось, хотя по прогнозу было 1000+ над вершиной. От узких слабых потоков до широких и тоже слабых. Наверное,  +2 это максимум сегодня был. А вечером восточное молоко и даже неплохо наигрался с акриком. Не меньше 4 часов на каждого сегодня налетали, а то и 5. Улетались! Красота!

    • #2549

      Ещё день, ещё полёты. Можно было летать с утра до вечера. Но потоков нормальных не было. Летаешь, штырит, а толку нет, максимум метров 200 над вершиной. Так что часа 2 до обеда и часа 1.5-2 в вечернем молоке.

      Счёт 6-14, неплохо. Идём к 50%.

    • #2552

    • #2564
      Алексей Мисягин
      Хранитель

      Молодцы. Хоть кто-то сейчас хорошо летает.

    • #2565

      Счёт 7-15

      https://maiclub.ru/wp-content/uploads/hm_bbpui/2565/svldut3jebmzk6tzl284txexmhqc0r91.jpg

      https://maiclub.ru/wp-content/uploads/hm_bbpui/2565/lnt7eah5khagsqwtb7ct0tpg5xhdefqu.jpg

    • #2569

      Вчерашний день дал нам невнятную термичку. Всего пара наборов по 600м над вершиной, остальное пузыри около склона. И полчаса вечернего молока. Счёт 8-17.

    • #2599

      15 апреля. +23. Сильный восток. Старт с помойки. Наборы +4 на 200м над вершиной. Можно было посноситься, выкручивая выше, но это невозврат, а в нынешних условиях возврат с маршрута проблематичен. Да и небо за Ессентуками было затянуто. + часик. Усилилось, сели, поели, вечером  включился сильный север.

      16 апреля. Утром облако, к обеду уже видно Бештау. Ветер лётный северо-запад, но трава до вечера так и не высохла. Карты, кальяны, чай, борщ, печенЬки. +10.

       

      17 апреля. Погода обещает быть. Базу рисуют 2км. Солнце, тепло, +20, но вопреки прогнозам пробиться на 2км не удалось. Запад. Полетали часик, поштырило, наборы по 100м. Пара человек где-то пробились на 500м над вершиной, но провисели там недолго. В 11 утра хребет видно идеально… Непривычно. Летом его так часто не видишь. Сейчас почти каждый лётный день.

      Счёт 10-21

    • #2600

      18 апреля.

      Забрались на гору к 12. Дует слабо, то ли север, то ли восток. И птиц как назло почти нет, чтоб потоки показали. Посидели часик, повникали в погоду. Изредка некоторые прыгали, показывая где не держит. Солнце, семки, разговоры… пора лететь. Прыжок в поток, набор. Минут 15 невысоких наборов, подтянулись местные. Ещё 10 минут и вот уже я на огурце, местные на впп. Наконец стартанула Оля, показала мне поток и вот мы с ней уже крутимся на 1600м. 30 минут налетали, решили сделать перерыв перед вечерним динамиком, термичка весенняя, бодрит, устаёшь.

      И ещё час в вечернем динамике. Погорячился взяв акрик, но и на нём иногда держало. Хороший лётный день.

      Счёт 11-22. Есть 50%!

    • #2612

      19 апреля.

      Забрались на гору к 12, посидели повникали в штилевую погоду, посмотрели на смерчики, подождали пока начала формироваться кучевка над горой. Старт в помпасы, выживание в потоке с 60-80 метров. Выкручивание до 2300м. До базы было ещё метров 300, не меньше.  Бросил почти +5, так как со стороны хребта быстро приближалась туча, а на моей высоте был уверенный ветер в её сторону. Можно было податься в сторону Ессентуков, там было лучше с погодой, но мы же самоизолируемся :) да и посты везде. Как позже выяснилось, после посадки,  туча развалилась в районе Джуцы без всяких шквалов. Погода самая жёсткая за все три недели. Оля решила не стартовать, те кто стартовали не выкрутили.

      + час в копилку, + лётный день к периоду самоизоляции на Юце.

      12-23

    • #2629

      20 апреля.

      Утром летали спидики. Можно было конечно их поддержать, но было сильно, турбулентно, затянуто и в общем бесперспективняк. Потом желающие поназемили и после 4-х мы налетали 1.5 часа в нежных потоках перешедших в типичный восточный динамик. Который потом резко переключился на сильный запад, но мы налетались и ушли на посадку как раз минут за 15 до этого события.

      До свидания +20 :cry: , здравствуйте +8 :scratch:

      21 апреля.

      Ночью были осадки, но уже к обеду всё высохло. Можно было полетать в слабом западном динамике, но зажрались, подавай термичку. Да и было чем заняться.

      22 апреля.

      Опять чем-то занимались, вместо маловероятного слабого западного динамика

      13-26

    • #2632

      23 апреля

      СЗ. Красивая кучёвка. Сильные порывы. Можно было полетать, но уже не такие голодные, решили, что не вкусно.

      Так что в программе Джинальский хребет и водопад Гедмыш (Гедмишх).

      Лучшие дни водопада смотрите в инете, а нам достался такой вид

      24 апреля.

      Поднялись на огурец, ВЮВ 6-10, кучёвка бомба, но никто не может набрать. Паравейтинг. Хотели сделать перерыв на часик, но тут затишок и первые пошли под базу. Раскладываемся, полетели. Просыпался почти до помойки, поколбасило и зацепился. База высокая, можно полетать против сильного ветра. Цель – Курган. 1.5 часа, 5-6 потоков, пара фронталок. Жёстко, ни секунды покоя, чтоб нормально надеть тёплые перчатки, работаешь постоянно. Пока одевал перчатки, получил асимметрию, крутил +6, минуса соответствующие. На полпути просыпался и искал посадку, но нашёл поток. Цель взята. На обратном пути протянул против южной составляющей в Этоку со стороны Юцы. До базы так и не выкрутил, холодно блин…

      Устал за 2 часа так, что отказался от вечернего молока.

      14-28

      Ого, уже 4 недели…

    • #2703

      25 апреля

      Сильный восток. Дельтик куда-то укрутил, а мы забрались на гору только к 4. Пособирали остатки термички и поболтались в динамике.

      26 апреля

      А сегодня наоборот штили, северные. Но термичка обещала быть. Ну… Она была, но мы с ней не особо пересекались. Кучёвка стояла хорошая, а народ толпами прыгал вниз в середине дня, после 2-3 часов дня прыжки вниз продолжались, но уже многие могли удержаться +/- 100м от вершины. Пара человек смогли забраться наверх и час – два налетали. Я и ещё один пилот в разное время смогли забраться на 1500 абсолютки, но ненадолго. Выбрав 500 от вершины я расслабился, что будет переть везде, и всё  профукал. Больше наверху никто замечен не был.

      16-30

    • #2753

      Прошло ещё три дня сомнительной погоды.

      Съездили посмотрели ещё разок на Медовые водопады, но в отличие от сезона, да и вообще нормальной обстановки, когда там толпы, там не было ни одного человека.

      Потом денёк с небольшим вечерним динамиком. И ещё денёк с убойной термичкой уже в 9 утра. Тоже чуть налетали. А вечером поучаствовали в установке метеостанции.

      Так что,  теперь погоду на вершине Юцы можно посмотреть в инете.

      http://1chip.ru/wind.html

      Спот ID0207

       

      Счёт 18-33. Продолжаем.

    • #2770

      Вот и закончился апрель. Закончился очередным лётным днём. Как обычно погода была не очень маршрутная, но 2 часа в термиках поковырялись, с наборами по 400-500 над вершиной. Сели, поели, пришли на помойку и добавили 1.5 часа вечернего молока до самого заката.

      С 8 утра целый день кто-нибудь был в небе, так что можно было сделать и 11 часов полёта.

      19-34

    • #2775

      1 мая. Погода не особо перспективная. Метров 300 над вершиной народ набирал, мы хотели полететь попозже, но пока занимались своими делами, то обед перетёк в ужин, впрочем ничего не пропустили, вчера налетались.

      2 мая. Уже хочется летать. Утром немного опоздали на динамик. Полетала только Оля под лёгкую морось. Вечером полчаса подинамили под ссв.

      3 мая. Отличная погода с последующим переразвитием. Но так как утром был переезд из домика в палатку, то немного опоздали, чтоб убежать от тучи.  Минут на 20. Полчаса налетали, ждём вечерней погоды.

      21(22)-37

    • #2785

      Дождались 3 мая вечернего южака, полетали. Первый южак за месяц :) Был ещё при свете луны, но мы его проспали.

      4 мая.

      Опять переразвитие, опять ранние полёты. Старт с помойки, некоторые ковыряния, даже покрутили метров по 500 над вершиной. Что-то налетали. Часа по 2.

      5 мая. Опоздали на утренний динамик. Быстрое переразвитие, гроза, опоздали на вечерний динамик. В общем, за день минут 20 собирания ноликов набралось.

      На этом самоизоляция на Юце закончена. 36 часов полёта за 23 лётных дня из 39 всего.

      Кальянная трубка самоизоляции передана свежеприехавшим Кисе и Вальку!

Просмотр 19 веток ответов
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Форумы Отчёты о выездах Самоизоляция на Юце