Кто может обучаться полетам?
Мы с радостью научим вас летать на параплане на очень простых условиях:
- У вас есть желание научиться летать, и вы готовы уделять обучению необходимое количество времени
- Вам уже исполнилось 18 лет. Если вы учитесь в институте, мы бы рекомендовали начинать обучение не раньше, чем со второго курса
- Ваш вес не превышает 200 кг
Студентов МАИ мы учим бесплатно. К сожалению, эта привилегия не относится к тем, кто уже закончил институт.
Что нужно, чтобы записаться в группу?
Все очень просто – достаточно прийти в клуб, пообщаться с инструктором и заполнить анкету.
Часто, удобнее бывает созвониться с нами, прежде чем куда-либо ехать. Не стесняйтесь, звоните: +7 (495) 517-19-11.
Исходя из опыта, мы рекомендуем не торопиться с оформлением анкеты, а начать с посещения нескольких теоретических лекций, а также съездить на полеты, чтобы посмотреть на весь процесс своими глазами. Разумеется, что на выезде можно будет пролететь с инструктором в тандеме. Если вам все нравится, тогда добро пожаловать в наш клуб!
Как проводится обучение полетам на параплане?
Занятия делятся на практические и теоретические.
Практические занятия проводятся в поле, на горке или с использованием лебедки.
Теоретические занятия проходят в нашем парапланерном клубе по будним дням. Обычно – по четвергам, но при необходимости мы открываем дополнительные группы в другие дни. Кроме этого, в клубе проводятся практические занятия на тренажере.
Теоретические занятия
Теоретические занятия включают в себя 5 основных тем, которые даются в течение 7-10 занятий. Лекции читаются по кругу, одни и те же темы рассматриваются по разному и рассчитаны, при желании слушателей, на прослушивание несколько раз. Занятия также могут включать в себя отчеты парапланеристов клуба или наших гостей о полетах в разных летных местах, просмотр фото, видео материалов. Основные занятия проводят: Алексей Семенов и Михаил Малев. На отдельные занятия могут приглашаться специалисты в данной теме.
Занятия на тренажере
Первому практическому занятию в поле или на горке предшествуют занятия на тренажере. Там мы рассматриваем устройство подвесной системы, тренируем привычку застегивать все замки, правильно усаживаться в подвесной системе. На случай нештатных ситуаций, мы учим застегивать ремни “в воздухе”. Затем приступаем к отработке навыков управления парапланом переносом веса в подвесной системе, рассказываем и показываем различные способы управления парапланом. Ученик выполняет повороты на тренажере до получения правильного результата.
Занятия на тренажере будут проводиться и дальше по ходу обучения для коррекции навыков управления и активного пилотирования в дни теоретических занятий или по выходным, когда из-за плохой погоды клуб не выезжает на полеты.
Практические занятия
Практические занятия в поле начинаются с изучения устройства параплана и отработки навыков управления крылом на земле – наземной подготовки. При этом мы фокусируемся только на самых важных навыках пилотирования и стараемся соблюдать индивидуальный подход к каждому обучающемуся.
Как только наземная часть курса будет освоена, мы переходим к первым полетам. Для того, чтобы ученику в полете было хорошо слышно инструктора, мы используем радиосвязь. Другими словами, на время полета каждому ученику мы выдаем радиостанции. Инструктор, постепенно уменьшая руководство учеником по радиостанции, приучает полгаться в воздухе только на себя.
Все подвесные системы, используемые в обучение полетам на параплане укомплектованы запасными парашютами. Поскольку для наземной подготовки в них нет необходимости, снаряжение для наземной подготовки для полетов на лебедке не используется.
Где производятся практические занятия?
В окрестностях Москвы
Мы летаем и обучаем полетам круглый год. Начиная с весны, когда сходит снег и до поздней осени, учебные полеты чаще всего проводятся на поле. А в зимний период, когда на поле выехать затруднительно, полеты проводятся на горках. Выбор конкретного места зависит от прогноза погоды, силы и направления ветра. Разумеется, что в дождь и сильные снегопады никто не летает.
Основное обучение парапланеризму в теплое время года производится с использованием активной лебедки.
На выездах
Несколько раз в год наша парапланерная школа выезжает за пределы московского региона.
Каждый год школа выезжает летом на с спортивные сборы на гору Юцу, находящуюся рядом с Пятигорском, где ученики школы продолжают обучение. Возможно обучение только на выездах, в этом случае интенсивность увеличивается и курс начального обучения возможно пройти за один выезд.
Кроме того, каждую осень школа вывозит учеников, прошедших первоначальное обучение, на SIV курс в Турцию.
Помимо этих двух ежегодных выездов, клуб выезжает в Индию, Испанию, Италию и другие места. По поводу таких выездов информация появляется на сайте в разделе выездов, а записаться в группу можно, позвонив в клуб по телефону +7 (495) 517-19-11.
Сколько стоит обучение, сколько занимает по времени и что входит в это понятие?
Стоимость обучения может немного меняться от года к году, но ориентироваться можно на цифру 35000 рублей.
Важно понимать, что входит в эту сумму:
- Во-первых, неограниченное количество теоретических лекций. Они бесплатные для всех желающих. Как уже говорилось, темы лекций идут по кругу: как только полный цикл завершается, тут же начинается очередной, с самого начала. При этом, темы рассматриваются каждый раз немного по-разному, на новых примерах, поэтому часто имеет смысл прослушать полный курс несколько раз. Некоторые темы станут понятными только спустя некоторое время, когда у вас появятся уже практические навыки.
- Во-вторых, практические занятия на тренажере с инструктором
- В-третьих, практические занятия в поле или на горке с инструктором
- В-четвертых, аренда необходимого снаряжения, включая сам параплан, подвесную систему, спасательный парашют, шлем, отцепку для полетов на лебедке и в некоторых случаях еще и радиостанцию.
Обратите внимание, что мы не говорим о каком-либо сроке обучения и, соответственно, ограничениях по пользованию клубным снаряжением. Это связано с тем, что длительность обучения для каждого человека – индивидуальна, и зависит как от количества времени, уделенного обучению, усердия, индивидуальных особенностей по выработке новых навыков, так и, во многом, от погоды!
Часто бывает так, что при хорошей погоде и прочих условиях, новичок может совершить свой первый полет уже на пятой тренировке. Однако, бывают случаи, особенно если начать заниматься поздней осенью, что процесс обучения затягивается на несколько месяцев.
Учитывая все это, мы не говорим о четком сроке обучения, равно как и не пытаемся формализовать понятие “конца обучения”. Условно, можно считать, что обучение завершается после того, как новичок прослушал несколько раз теоретический курс, освоил технику управления крылом на земле, совершил несколько десятков полетов на лебедке и слетов с горки, а также прошел хотя бы одни сборы на Юце.
К этому моменту, как правило, ученики уже успевают обзавестись полным комплектом собственного оборудования.